Mon herbier

Challenge Cuisine Green!

Idée recettes végétales pour se mettre à la cuisine Green!

Je profite du confinement pour te parler de ma passion pour la cuisine, mais surtout celle des légumes.. comme je l’ai expliqué dans « Mon rapport avec les animaux« , je ne mange pas de viande.

Donc les tendances de mes recettes sont au vert! Terminées, les idées reçues sur les végétaliens mal nourris!

Cette semaine, j’ai commandé un panier à Aurore que je connais car elle est élève à mes cours de Yoga. Elle est exploitante de terre agricole Biologique sur chateauneuf-les-Martigues. Son site.

unnamed (5)Voici le panier qu’elle m’a livré cette semaine ( produit de saison bio). J’ai opté pour le panier 3/4 personnes à 30€. Dans ce panier, il y avait des fèves, salade coupée, mesclun asiatique, minis fenouils, brocolis feuilles, oignons frais, persil, marjolaine, menthe, sauge, pak choy, salade, choux kale & fleurs comestibles.

Un véritable challenge pour moi! Ayant une certaine routine culinaire. Avec un chéri et une enfant de 8 ans omnivore!

 

J’ai décidé de commencer à faire des recherches sur le Pak Choy et surprise…

1- Le Pak Choy

unnamed (3)Les bienfaits : Anti-inflammatoire, Antioxydant, Prévention du cancer, Santé du système cardiaque, Renforce le système immunitaire, Santé oculaire, La santé des os, Santé de la peau.

Pour 3 personnes- Temps de préparation 10 minutes- Temps de cuisson : 5 minutes- Degré de difficulté : Très facile

Ingrédients : 1 cuillère à soupe d’huile végétale- 1 gousses d’ail, hachées- 1 mini oignon du panier coupé en fine lamelle- 2 bottes de chou chinois pak choy, rincé, coupé en quartiers- 1 cuillère à soupe de sauce soja. Recette : Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen-élevé.
Ajoutez l’ail et oignon et faites cuire, en remuant, jusqu’à ce que tout soit parfumé, environ 30 secondes.
Ajoutez le pak choy, la sauce de soja, et 2 cuillères à soupe d’eau et couvrez immédiatement.  Faites cuire 1 minute. Découvrez et remuez, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le pak choy soit tendre à la base, environ 3 minutes. C’est prêt !  A servir avec riz, semoule ou quinoa.


 

2- Galette de Kale & Persil

Les bienfaits :Le kale est très peu calorique (33 calories pour 1 tasse) et il regorge littéralement de bonnes choses : protéines, fibres, vitamine A, B (acide folique), C et K, acides gras oméga-3 (moins que dans le poisson, mais quand même!), fer, phosphore, potassium, calcium, zinc et lutéine.. Le persil est Diurétique, Stimulant digestif, Antifatigue et antianémique, Anti-inflammatoire et anti-ecchymose, Désodorisant.

Pour 3 personnes- Temps de préparation 10 minutes- Degré de difficulté :  facile

Ingrédients : 2 oeufs, 150g de farine ( riz, blé, épeautre etc..) , 200g de kale, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 bouquet de persil, 20 cl de lait (amande, riz, etc..), 1 sachet de levure ( perso je met 1 cuillère de bicarbonate de soude et une pincée de sel), huile pour la poele, sel & poivre.

Recette : laver les feuilles de kales, bien essorer puis mixer tous les ingrédients au blender ( ou Robot thermomix, Monsieur cuisine etc..) jusqu’à obtention d’une pâte à crêpe verte bien épaisse. Puis faire chauffer une grande poêle avec de l’huile. Cuire les galettes comme des pancakes en prélevant des petites louches de pâte avec une cuillère à pot. Laisser dorer 2 ou 3 minutes sur chaque face, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorés puis les déposer sur du papier absorbant. Servir chaud avec la salade.


 

3- Le mesclun asiatique & fleurs comestibles

unnamed (2)Les bienfaits : Selon sa composition, sa teneur en nutriments peut évoluer. concentré de vitamines et minéraux, très riches en vitamine C, en potassium, en phosphore, riche en Oméga-3, anti-inflammatoires,  antioxydants.

Pour 3 personnes- Temps de préparation 5 minutes- Degré de difficulté : Très facile

Ingrédients : 1 cuillère à soupe d’huile végétale- mélange de mesclun asiatique et fleurs comestibles.

Pour la marjolaine, menthe, et la sauge, je suis en mode tisane, j’en ajoute également dans mes plats, cela permet de rehausser le gout des plats.

Si vous avez des idées de recettes, pour les autres ingrédients, je suis preneuse! N’hésitez pas à laisser un commentaire, un lien de votre site etc.. Merci <3

Prenez soin de vous, pendant ce confinement, personnellement je vis l’instant présent en mode cocooning, douceur & Yoga….  Belle journée scintillante de joie <3

 

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