Mon herbier

Challenge Cuisine Green!

Idée recettes végétales pour se mettre à la cuisine Green!

Je profite du confinement pour te parler de ma passion pour la cuisine, mais surtout celle des lĂ©gumes.. comme je l’ai expliquĂ© dans « Mon rapport avec les animaux« , je ne mange pas de viande.

Donc les tendances de mes recettes sont au vert! Terminées, les idées reçues sur les végétaliens mal nourris!

Cette semaine, j’ai commandĂ© un panier Ă  Aurore que je connais car elle est Ă©lève Ă  mes cours de Yoga. Elle est exploitante de terre agricole Biologique sur chateauneuf-les-Martigues. Son site.

unnamed (5)Voici le panier qu’elle m’a livrĂ© cette semaine ( produit de saison bio). J’ai optĂ© pour le panier 3/4 personnes Ă  30€. Dans ce panier, il y avait des fèves, salade coupĂ©e, mesclun asiatique, minis fenouils, brocolis feuilles, oignons frais, persil, marjolaine, menthe, sauge, pak choy, salade, choux kale & fleurs comestibles.

Un véritable challenge pour moi! Ayant une certaine routine culinaire. Avec un chéri et une enfant de 8 ans omnivore!

 

J’ai dĂ©cidĂ© de commencer Ă  faire des recherches sur le Pak Choy et surprise…

1- Le Pak Choy

unnamed (3)Les bienfaits : Anti-inflammatoire, Antioxydant, Prévention du cancer, Santé du système cardiaque, Renforce le système immunitaire, Santé oculaire, La santé des os, Santé de la peau.

Pour 3 personnes- Temps de préparation 10 minutes- Temps de cuisson : 5 minutes- Degré de difficulté : Très facile

IngrĂ©dients : 1 cuillère Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale- 1 gousses d’ail, hachĂ©es- 1 mini oignon du panier coupĂ© en fine lamelle- 2 bottes de chou chinois pak choy, rincĂ©, coupĂ© en quartiers- 1 cuillère Ă  soupe de sauce soja. Recette : Chauffez l’huile d’olive dans une grande poĂŞle sur feu moyen-Ă©levĂ©.
Ajoutez l’ail et oignon et faites cuire, en remuant, jusqu’Ă  ce que tout soit parfumĂ©, environ 30 secondes.
Ajoutez le pak choy, la sauce de soja, et 2 cuillères Ă  soupe d’eau et couvrez immĂ©diatement.  Faites cuire 1 minute. DĂ©couvrez et remuez, couvrez et laissez cuire jusqu’Ă  ce que le pak choy soit tendre Ă  la base, environ 3 minutes. C’est prĂŞt !  A servir avec riz, semoule ou quinoa.


 

2- Galette de Kale & Persil

Les bienfaits :Le kale est très peu calorique (33 calories pour 1 tasse) et il regorge littéralement de bonnes choses : protéines, fibres, vitamine A, B (acide folique), C et K, acides gras oméga-3 (moins que dans le poisson, mais quand même!), fer, phosphore, potassium, calcium, zinc et lutéine.. Le persil est Diurétique, Stimulant digestif, Antifatigue et antianémique, Anti-inflammatoire et anti-ecchymose, Désodorisant.

Pour 3 personnes- Temps de préparation 10 minutes- Degré de difficulté :  facile

IngrĂ©dients : 2 oeufs, 150g de farine ( riz, blĂ©, Ă©peautre etc..) , 200g de kale, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 bouquet de persil, 20 cl de lait (amande, riz, etc..), 1 sachet de levure ( perso je met 1 cuillère de bicarbonate de soude et une pincĂ©e de sel), huile pour la poele, sel & poivre.

Recette : laver les feuilles de kales, bien essorer puis mixer tous les ingrĂ©dients au blender ( ou Robot thermomix, Monsieur cuisine etc..) jusqu’Ă  obtention d’une pâte Ă  crĂŞpe verte bien Ă©paisse. Puis faire chauffer une grande poĂŞle avec de l’huile. Cuire les galettes comme des pancakes en prĂ©levant des petites louches de pâte avec une cuillère Ă  pot. Laisser dorer 2 ou 3 minutes sur chaque face, jusqu’Ă  ce que les galettes soient bien dorĂ©s puis les dĂ©poser sur du papier absorbant. Servir chaud avec la salade.


 

3- Le mesclun asiatique & fleurs comestibles

unnamed (2)Les bienfaits : Selon sa composition, sa teneur en nutriments peut évoluer. concentré de vitamines et minéraux, très riches en vitamine C, en potassium, en phosphore, riche en Oméga-3, anti-inflammatoires,  antioxydants.

Pour 3 personnes- Temps de préparation 5 minutes- Degré de difficulté : Très facile

IngrĂ©dients : 1 cuillère Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale- mĂ©lange de mesclun asiatique et fleurs comestibles.

Pour la marjolaine, menthe, et la sauge, je suis en mode tisane, j’en ajoute Ă©galement dans mes plats, cela permet de rehausser le gout des plats.

Si vous avez des idĂ©es de recettes, pour les autres ingrĂ©dients, je suis preneuse! N’hĂ©sitez pas Ă  laisser un commentaire, un lien de votre site etc.. Merci <3

Prenez soin de vous, pendant ce confinement, personnellement je vis l’instant prĂ©sent en mode cocooning, douceur & Yoga….  Belle journĂ©e scintillante de joie <3

 

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